导航
×关闭
当前位置:首页>风云人物> 乐羊是什么时候的人正文

乐羊是什么时候的人

2018-09-21 15:13:28 阅读:2423

   

<a href=/renwu/110.html target=_blank class=infotextkey>乐羊</a>是什么时候的人

 

  乐羊是战国时期的人。

 

  乐羊简介:

  乐羊起初是魏国相国翟璜的门客。魏文侯十七年(公元前408年),中山国国君姬窟发兵进犯魏国,翟璜举荐乐羊。但是乐羊之子乐舒是中山国的将领,而且曾杀翟璜之子翟靖。但是翟璜深知乐羊为人,不计恩怨,力保乐羊担任主帅出兵讨伐中山国。

  乐羊出兵后,由于敌强我弱,于是施行缓兵之计。消息传来,朝中大哗,群臣诬告乐羊通敌。此时,中山国君杀死乐舒,煮成肉羹送给乐羊。乐羊为表忠心,于是坐在军帐内端着肉羹吃了起来,一杯全部吃完。

  魏文侯对睹师赞说:“乐羊为了我的国家,竟然吃了自己儿子的肉。”睹师赞却说:“连儿子的肉都吃,还有谁的肉他不敢吃呢!”随后,乐羊大败中山军,攻占中山国。 魏文侯虽然奖赏乐羊的战功,将其封在灵寿 ,但却怀疑起乐羊的心地来,认为乐羊心地残忍,没有父子骨肉之情。

  乐羊死后,安葬在灵寿,乐羊的后代子孙就在灵寿安家落户。

上一篇:吕洞宾是什么时候的人
下一篇:邹忌怎么读?邹忌读音

相关内容

  • ·乐羊啜子羹文言文原文及翻译
  • ·乐羊是什么时候的人
  • ·乐羊简介 乐羊生平
  • 猜你喜欢

    页面已加载完毕......