导航
×关闭
当前位置:首页>历史解密> 曹魏、蜀汉、东吴灭亡之后,他们的亡国之君下场如何?正文

曹魏、蜀汉、东吴灭亡之后,他们的亡国之君下场如何?

2018-10-18 16:53:20 阅读:4353

   

<a href=/tag/caowei/ target=_blank class=infotextkey>曹魏</a>、<a href=/tag/shuhan/ target=_blank class=infotextkey>蜀汉</a>、东吴灭亡之后,他们的亡国之君下场如何?

 

  一般情况下,新王朝对于旧王朝的“亡国之君”都是除之而后快,不希望为新王朝留下后患。那么三国时期魏国最后一位皇帝曹奂,蜀汉最后一位皇帝刘禅,吴国末代皇帝孙皓他们的下场都是什么呢?

  东汉末年,天下群雄割据,最终天下三分。

  220年曹丕篡汉称帝,国号“魏”,史称曹魏,三国历史正式开始。次年刘备在成都延续汉朝,史称蜀汉。229年孙权称帝,国号“吴”,史称东吴,至此三国正式成立。

  263年,曹魏的司马昭发动魏灭蜀之战,蜀汉灭亡。两年后司马昭病,其子司马炎废魏元帝自立,建国号为“晋”,史称西晋。公元280年,西晋灭东吴,统一中国,三国时期结束,进入晋朝时期。

  蜀汉是最先灭亡的,263年,魏国丞相司马昭派钟会邓艾、诸葛绪分兵三路南平蜀汉,与蜀汉大将军姜维发生拉锯战,钟会被挡于剑阁前,邓艾避开姜维大军的锋芒,抄阴平小路直取涪城,进逼成都,蜀汉后主刘禅投降,蜀汉被魏所灭。

  蜀汉灭亡后,刘禅移居魏国都城洛阳,封为安乐县公。刘禅就这样在洛阳安乐地度过余生。271年,刘禅去世,晋朝廷谥刘禅为思公。

  之后灭亡的是曹魏,265年司马昭去世,其子司马炎夺取曹魏政权。

  曹奂被封为陈留王,食邑万户,宫室安排在邺城,给予他使用天子旌旗,备五时副车,行魏国正朔,郊祀天地礼乐制度都仿效魏国初期的制度,上书不称臣,受诏不拜的待遇。其地位、待遇、结局可以说是历代亡国之君中最好的。

  302年,曹奂在陈留封国去世,享年五十八岁,朝廷为他上谥号元皇帝,后人称为“魏元帝”。

  最后灭亡的是东吴,279年11月,司马炎决定大举进攻吴国。他以贾充为大都督,上游王濬唐彬军、中游杜预胡奋王戎军、下游王浑司马伷军多路并进。280年1月孙皓急任丞相张悌率沈莹、孙震渡江抵御王浑军,但皆战败而亡。而王濬军沿长江配合其他晋军攻下西陵、江陵、武昌及寻阳等地,杜预也夺下荆州南部。

  280年3月孙皓见晋军已包围建业,认为大势已去而投降。

  孙皓投降之后,得到司马炎接见,被赐号为归命侯。之后,孙皓便在洛阳居住。

  284年,孙皓在洛阳去世,时年四十二岁,葬在洛阳的北邙山。

  对于魏蜀吴三国的亡国之君,司马昭和司马炎都没有选择赶尽杀绝,反而是很厚待,这在历史上也是很罕见的。

上一篇:范雎是什么时候的人?
下一篇:弦高:诡诈骗了秦军,救了郑国

相关内容

  • 曹操梦到“三马同槽”,但天下最终“牛继马后”
  • 宋朝的“锦衣卫”皇城司
  • 古代谥号为丑的宰相,白敏中做了什么?
  • 袁绍手下大将淳于琼真的有《三国演义》里面说的那么不堪吗?
  • 猜你喜欢

    页面已加载完毕......