导航
×关闭
当前位置:首页>成语大全> 愚公移山正文

愚公移山

2018-12-12 23:37:24 阅读:8582

   

<a href=/a/201812/11590.html target=_blank class=infotextkey>愚公移山</a>

 

  【读音】:yú gōng yí shān

  【解释】:比喻坚持不懈地改造自然和坚定不移地进行斗争。

  【出自】:《列子·汤问》记载:愚公家门前有两大座山挡着路,他决心把山平掉,另一个老人智叟笑他太傻,认为不能能。愚公说:我了有儿子,儿子死了还有孙子,子子孙孙是没有穷尽的,两座山终究会凿平。

  【造句】:我们要用~的精神治脏治乱治差,不达目的决不罢休。

  【近义词】:持之以恒 铁杵磨针 精卫填海 铁杵成针 锲而不舍

  【反义词】:虎头蛇尾 有头无尾

  【成语典故】:

  传说古时候有两座大山,一座叫太行山,一座叫王屋山。那里的北山住着一位老人名叫愚公,快90岁了。他每次出门,都因被这两座大山阻隔,要绕很大的圈子,才能到南方去。 一天,他把全家人召集起来,说:“我准备与你们一起,用毕生的精力来搬掉太行山和王屋山,修一条通向南方的大道。你们说好吗!”,大家都表示赞成,但愚公的老伴提出了一个问题:“我们大家的力量加起来,还不能搬移一座小山,又怎能把太行、王屋两座大山搬掉呢?再说,把那些挖出来的泥土和石块放到哪里去呢?”,讨论下来大家认为,可以把挖出来的泥土和石块扔到东方的海边和北方最远的地方。 第二天一早,愚公带着儿孙们开始挖山。虽然一家人每天挖不了多少,但他们还是坚持挖。直到换季节的时候,才回家一次。 有个名叫智叟的老人得知这件事后,特地来劝愚公说:“你这样做太不聪明了,凭你这有限的精力,又怎能把这两座山挖平呢?”愚公回答说:“你这个人太顽固了,简直无法开导,即使我死了,还有我的儿子在这里。儿子死了,还有孙子,孙子又生孩子,孩子又生儿子。子子孙孙是没有穷尽的,而山却不会再增高,为什么挖不平呢?”,当时山神见愚公他们挖山不止,便向上帝报告了这件事。上帝被愚公的精神感动,派了两个大力神下凡,把两座山背走。从此,这里不再有高山阻隔了。

上一篇:情不自禁
下一篇:魑魅魍魉

相关推荐

  • 初汉三杰为什么只有张良能独善其身?
  • 战国四大名将白起李牧被自家君王所杀,廉颇忧郁而终,只有王翦全身而退
  • 李斯为什么会被腰斩?李斯被杀的原因
  • 李斯的儿子是谁 李斯的儿子是怎么死的
  • 秦始皇为什么终生未立皇后?
  • 猜你喜欢

    页面已加载完毕......