导航
×关闭
当前位置:首页>战史风云> 秦灭六国顺序及时间正文

秦灭六国顺序及时间

2019-07-22 15:23:14 阅读:1462

 秦灭六国顺序及时间

  前230年灭韩、前228年灭赵国、前225年灭魏、前223年灭楚、前222年灭燕、前221年灭齐。

  公元前238年,秦王政铲除了丞相吕不韦和长信侯嫪毐集团,开始亲政,周密部署统一六国的战争李斯、尉缭等协助秦王制定了统一全国的战略策略。

  秦灭六国的战略有两个内容,一是乘六国混战之际,秦国“灭诸侯,成帝业,为天下一统”。秦王政采纳了尉缭破六国合纵的策略,“毋爱财物,赂其豪臣,以乱其谋”,从内部分化瓦解敌国。二是继承历代远交近攻政策,确定了先弱后强,先近后远的具体战略步骤,李斯建议秦王政先攻韩赵,“赵举则韩亡,韩亡则荆魏不能独立,荆魏不能独立则是一举而坏韩、蠹魏、拔荆,东以弱齐燕”。

  这一战略步骤可以概括为三步,即笼络燕齐,稳住楚魏,消灭韩赵,然后各个击破,统一全国。在这种战略方针指导下,一场统一战争开始了。

  从公元前230年攻打韩国到前221年灭齐国结束,共计10年的时间,先后按顺序消灭韩,赵,魏,楚,燕,齐六国,结束了中国自春秋以来长达500多年的诸侯割据纷争的局面,建立了中国历史上第一个君主中央集权国家秦朝

上一篇:历史上姜维北伐的原因以及影响
下一篇:很抱歉没有了

相关内容

  • ·秦灭六国顺序及时间
  • 猜你喜欢

    页面已加载完毕......