导航
×关闭
当前位置:首页>历史故事> 螳螂捕蝉的故事正文

螳螂捕蝉的故事

2019-07-23 21:55:33 阅读:5548

 螳螂捕蝉的<a href=/tag/gushi/ target=_blank class=infotextkey>故事</a>

  吴王准备出兵攻打楚国,遭到了一些大臣的反对。大臣们认为,攻打楚国虽然取胜的希望很大,但如果其他诸侯国乘虚而入,后果将不堪设想。可是吴王固执地说:“谁敢来劝阻我,我就处他!”

  有一位侍奉吴王的少年,听了大臣们的议论,想去劝说吴王。可是吴王已经下了死命令,怎么办呢?

  第二天清晨,他拿着一只弹弓,在王宫花园里转来转去。露水沾湿了他的衣裳和鞋子,他也毫不介意。就这样,一连转了三个早晨。

  少年终于被吴王发现了。吴王问道:“你早晨跑到花园里来干什么?看你的衣裳都被露水打湿啦!”

  少年回答说:“禀报大王,我在打鸟。”

  吴王问:“你打着鸟了吗?”

  少年说:“我没有打着鸟,却见到一件挺有意思的事。”

  吴王来了兴趣,问:“什么事啊?”

  少年说:“花园里有一棵树,树上有一只蝉。蝉高高在上,悠闲地叫着,自由自在地喝着露水,却不知道有只螳螂在它的身后。那螳螂拱着身子,举起前爪,要去捕蝉,却不知道有只黄雀在它的身后。”

  吴王夸奖说:“你看得真仔细!那黄雀要捉螳螂吗?”

  少年接着说:“是的,黄雀伸长脖子正要啄食螳螂,却不知道我拿着弹弓在瞄准它呢。蝉、螳螂、黄雀,它们都—心想得到眼前的利益,却没顾到自己身后正隐伏着祸患呢!”

  听了少年这番话,吴王恍然大悟,他说:“对,对,你讲得太有道理了!”于是便打消了攻打楚国的念头。

上一篇:诸葛亮借东风的故事
下一篇:亲尝汤药的故事

相关内容

  • 曹操梦到“三马同槽”,但天下最终“牛继马后”
  • 古代谥号为丑的宰相,白敏中做了什么?
  • 袁绍手下大将淳于琼真的有《三国演义》里面说的那么不堪吗?
  • 三国曹氏最后的名将:智勇兼备名震天下,两次击败诸葛亮
  • 猜你喜欢

    页面已加载完毕......