导航
×关闭
当前位置:首页>历史解密> 裹脚是从什么时候开始的?正文

裹脚是从什么时候开始的?

2019-09-03 09:13:29 阅读:3890
裹脚是从什么时候开始的?

  裹脚也称缠足,是中国古代的一种陋习,即把女子的双脚用布帛缠裹起来,使其变成为又小又尖的“三寸金莲”。“三寸金莲”也一度成为中国古代女子审美的一个重要条件。但是,古代妇女缠足起始时间,却始终是一个谜。

  关于裹脚的起源,说法不一。有说始于隋朝,有说始于唐朝,还有说始于五代。有人甚至称夏、商时期的禹妻、妲己便是小脚。可谓是众说纷纭。

  唐玄宗《杨妃罗袜》:“仙子凌波去不还,独留尘袜马嵬山;可怜一掬无三寸,踏尽中原万里翻。”

  杜牧诗:"钿尺裁量减四分,纤纤玉笋裹轻云。” 白居易诗:"小头鞋履窄衣裳,……天宝末年时世妆。”

  诗词文物表明,唐宋时期,确已出现裹脚习俗。到南宋时,妇女裹脚还并不普及,裹脚者主要限于中上层社会(女子不作为劳动力的家庭),在社会观念上裹脚尚未达到人人接受的地步。宋代的裹脚与后世的三寸金莲还是有所区别的,据史籍记载,宋代的裹脚是把脚裹得“纤直”但不弓弯,当时称为“快上马”。

  考古中发现至今年代最早的,缠足鞋文物为南宋福建福州南宋墓出土的六双女鞋,长13.3-14厘米,宽4.5-5厘米。

  蒙古入主中原之后,他们本来不缠足,但并不反对中原人的缠足习惯,相反还持赞赏的态度。这样,使得元代的裹脚之风继续发展,元代末年甚至出现了以不缠足为耻的观念。元代妇女缠足继续向纤小的方向发展,但这时不裹脚者仍很多,特别是南方江浙、岭南地区。

  到了明代,裹脚之风进入兴盛时期,并在各地迅速发展。

裹脚是从什么时候开始的?

  清兵入关以后,女子裹脚这种风俗文化,也开始被清廷下令停止,但并未达到目的,故而有“男降女不服”之说。自此以后,“缠足”愈演愈烈。这一时期,作为一个女人,是否缠足,缠得如何,将会直接影响到她个人的终身大事。同时,八旗女子也开始缠足,她们的缠足方法不同于“三寸金莲”,而是把脚缠得“既瘦窄又平直,瘦削有如利刃,故名‘刀条儿’。”在当时,社会各阶层的人娶妻,都以女子大脚为耻,小脚为荣。晚清的福格在《听雨丛谈》中记载,人们往往“以足之纤钜,重于德之美凉,否则母以为耻,夫以为辱,甚至亲串里党传为笑谈,女子低颜,自觉形秽”。“三寸金莲”之说深入人心,甚至还有裹至不到三寸的。以至出现女子因脚太小行动不便,进进出出均要他人抱的“抱小姐”,而且这样的女子在当时还挺受欢迎的。也正因此,妇女缠足在清代可谓到了登峰造极的地步。

 

  直到民国时,孙中山总统于1912年3月11日发布《大总统令内务部通饬各省劝禁缠足文》,也就是我们平时说的“劝禁缠足文”。直到这时缠足之风才逐渐停止。

上一篇:吕蒙是被孙权毒死的吗?
下一篇:很抱歉没有了

相关内容

  • ·裹脚是从什么时候开始的?
  • 猜你喜欢

    页面已加载完毕......