导航
×关闭
当前位置:首页>风云人物> 陆逊怎么死的?陆逊之死正文

陆逊怎么死的?陆逊之死

2019-10-02 10:45:02 阅读:2028

 <a href=/renwu/293.html target=_blank class=infotextkey>陆逊</a>怎么<a href=/tag/si/ target=_blank class=infotextkey>死</a>的?陆逊之死

  公元244年陆逊官拜丞相、荆州牧、右都护、总领三公事务,领武昌事。也就是这一年陆逊卷入太子之争中。

  当时,太子孙和同鲁王孙霸为了争夺太子之位两宫并立,朝廷内外的官员,大多派遣子弟侍奉孙和或孙霸,全琮写信向陆逊告知情况,陆逊认为这些子弟应该凭借才能晋升,不应该私自邀利取荣。他站在中立立场,认为这些支持两宫势力的子弟必会各自结成派别,这是古人最忌讳的事。当时全琮次子全寄为孙霸宾客,陆逊于是回信给全琮劝其学金日磾杀子以防羞辱家门。全琮对其所言非常不满,两人从此积怨渐深。不久全琮全寄父子称陆逊之甥顾承曾串通陈恂,谎报战绩给自己谋求高位,致使顾承和其兄顾谭被流放。陆逊为此愤愤不平。

  孙权孙和父子关系恶化后,孙和的役使曾藏于孙权的床下,监听到孙权和杨竺谈论想以孙霸为储之事。孙和恐惧,于是秘密召见亲信陆胤,请他乘到武昌的机会请族父陆逊为自己出面申辩。而太子太傅吾粲也几次与陆逊互通消息。陆逊听二人言,屡次上疏陈述嫡庶之分,又请求进京面见。

  孙权发觉禁中语漏泄,先后将杨竺、陆胤、吾粲收监审问。陆逊虽未立即被一同问罪,也被遣使写信责备打听宫中机密。在狱中,杨竺招供陆逊二十条罪证,陆胤又对孙和的存在不发一言。

  公元245年3月,陆逊在孙权的反覆责备逼迫气死。《三国志》:权累遣中使责让逊,逊愤恚致卒,时年六十三,家无馀财。

上一篇:吕蒙是谁?吕蒙个人资料
下一篇:陆逊怎么读?陆逊读音

相关内容

  • ·陆逊是谁?陆逊个人资料
  • ·陆逊怎么读?陆逊读音
  • ·陆逊怎么死的?陆逊之死
  • ·陆逊简介 陆逊生平
  • 猜你喜欢

    页面已加载完毕......