导航
×关闭
当前位置:首页>历史解密> 张纮怎么死的?张纮之死正文

张纮怎么死的?张纮之死

2019-10-03 14:21:11 阅读:3350

   根据《三国志》记载,张纮是再建安十七年(公元212年)病逝的。

  《三国志》:纮建计宜出都秣陵,权从之。令还吴迎家,道病卒。临困,授子靖留笺曰:“自古有国有家者,咸欲修德政以比隆盛世,至于其治,多不馨香。非无忠臣贤佐暗于治体也,由主不胜其情,弗能用耳。夫人情惮难而趋易,好同而恶异,与治道相反。《传》曰:‘从善如登,从恶如崩’,言善之难也。人君承奕世之基,据自然之势,操八柄之威,甘易同之欢,无假取于人;而忠臣挟难近之术,吐逆耳之言,其不合也,不亦宜乎!(虽)则有衅,巧辩缘间,眩于小忠,恋于恩爱,贤愚杂错,长幼失叙,其所由来,情乱之也。故明君悟之,求贤如饥渴。受谏而不厌,抑情损欲,以义割恩,上无偏谬之授,下无希冀之望。宜加三思,含垢藏疾,以成仁覆之大。”时年六十卒。权省书流涕。纮著诗赋铭诔十余篇。

  张纮卒,时年六十。孙权看了他的遗书涕泣交流。

 

  张纮简介:

  张纮(153年-212年),字子纲,徐州广陵(江苏省扬州市广陵区人)人。东汉末年吴国谋士,和张昭一起合称“二张”。

  孙策平定江东,亲自登门邀请,张纮出仕为官。后来,张纮出使许都,任命侍御史。孙权即位时,返回江东,担任长史之职,运筹帷幄,建议孙权迁都秣陵。建安十七年,病逝,时年六十岁,孙权为之流涕。

上一篇:张昭张纮是什么关系?张昭张纮是兄
下一篇:很抱歉没有了

相关内容

  • ·张纮怎么死的?张纮之死
  • ·张昭张纮是什么关系?张昭张纮是兄弟
  • 猜你喜欢

    页面已加载完毕......