导航
×关闭
当前位置:首页>风云人物> 虞翻怎么读?虞翻读音正文

虞翻怎么读?虞翻读音

2019-10-03 16:38:38 阅读:2714

   虞翻读音是:[yú fān]

  虞翻(164-233),字仲翔,会稽馀姚(今浙江余姚)人。出身儒门。高祖光,任零陵太守,曾祖成、祖父风、父歆,五世业儒,他继承祖业,专力研修孟氏《易经》。由于家庭的薰陶,为虞翻以后注《易经》打好基础。

  他少有大志,孙策起兵江东时任为功曹,策曾亲自登门拜访他,又任他为富春长。

  孙策后,追随孙权,官任骑都尉。他性情耿直,又不能协俗,常受他人的毁谤,加之对孙权也敢犯颜直谏,曾几次濒临险境。有一次孙权和张昭论及神仙之多,虞翻手指张昭说: “彼皆死人,而语神仙,世岂有神仙邪!”因而激怒孙权,把他流放到交州。

  曾自我剖白说:“自恨疏节,骨体不媚,犯上获罪,当长没海隅。”此后他广集生徒数百人,讲授儒学,在南方十几年如一日,死年七十岁。

   

上一篇:张纮简介 张纮生平
下一篇:很抱歉没有了

相关内容

  • ·虞翻怎么读?虞翻读音
  • ·虞翻简介 虞翻生平
  • 猜你喜欢

    页面已加载完毕......