导航
×关闭
当前位置:首页>历史解密> 张辽是被丁奉射死的吗?张辽正史中是怎么死的?正文

张辽是被丁奉射死的吗?张辽正史中是怎么死的?

2019-10-11 12:41:20 阅读:4754

   张辽(169年-222年),字文远,雁门马邑(今山西朔州)人。关于张辽之,在小说《三国演义》中,张辽被吴将丁奉射死。

  当时,张辽随曹丕讨伐江东,大军被徐盛击败。曹丕登岸逃跑时,丁奉从岸边杀到,张辽为保护曹丕上前迎敌,被丁奉一箭射中腰部,回去后身亡。

  《三国演义》第八十六回:岸上一彪军杀来;为首一将,乃丁奉也。张辽急拍马来迎,被奉一箭射中其腰,却得徐晃救了,同保魏主而走,折军无数。背后孙韶、丁奉夺得马匹、车仗、船只、器械不计其数。魏兵大败而回。吴将徐盛全获大功,吴王重加赏赐。张辽回到许昌,箭疮迸裂而亡。

  当然,小说是小说,不是正史,演义而已。

  在正史中,张辽是病死的,死于公元222年。《三国志 张辽传》记载:是岁辽与诸将破权将吕范。辽病笃,遂薨于江都。帝为流涕,谥曰刚侯。

  当时,孙权叛变曹魏,曹丕派张辽乘船和曹休到海陵临江驻防。孙权听说张辽到了以后,非常忌惮,可能在逍遥津之战中,孙权差点被张辽活捉,留下了终生的阴影,孙权对部下那些将领说,张辽虽然病了,但是依然勇不可当,一定要小心。

  同年,张辽与诸将击败吴国将领吕范,不久,张辽在江都病死。

  曹丕听说张辽病死,为之流泪。一代名将,就此陨落。张辽的战绩,在魏国名将中,绝对是名列前茅的。

上一篇:丁奉和徐盛谁厉害?
下一篇:很抱歉没有了

相关内容

  • ·张辽是被丁奉射死的吗?张辽正史中是
  • ·李典和张辽为什么不和?
  • ·张辽威震逍遥津
  • ·张辽成名战役叫什么?
  • ·张辽是谁?张辽个人资料
  • 猜你喜欢

    页面已加载完毕......