导航
×关闭
当前位置:首页>风云人物> 徐盛是谁?徐盛个人资料正文

徐盛是谁?徐盛个人资料

2019-10-12 10:47:40 阅读:7178

   徐盛(生卒年不详),字文向,琅邪莒县(今山东省莒县)人,三国时吴国名将

  徐盛年轻时,由于遭遇战乱,从家乡莒县迁居到吴县(今江苏苏州),以勇气而闻名。吴侯孙策去世后,弟弟孙权继承其位,任用徐盛为别部司马,率军五百人守柴桑(今江西九江西南),并担任柴桑县令,以抵御黄祖的入侵。后来孙权加徐盛为校尉、芜湖(今属安徽)县令,又因为徐盛讨伐临城南阿(今安徽青阳南)一带的山贼有功,加徐盛为中郎将,督校兵。

  刘备伐吴时,徐盛跟随陆逊攻下蜀军多处屯营;曹休伐吴时,徐盛在形势不利的情况下以少抗多,成功防御。因前后战功,徐盛先后升任建武将军、安东将军,任庐江太守。

  公元224年(吴黄武三年),魏文帝曹丕率领大军南征,企图渡过长江。徐盛献计在建业(吴国都城,今江苏南京)周边百里筑起围栏,制造篱笆,围栏上设下假楼稻草人,在江面设置浮船。诸将认为这样做没什么意义,但徐盛坚持己见,孙权采纳徐盛,百里伪长城一夜建成。曹丕大军到达广陵(今江苏扬州),看到绵延数百里的围栏,心中惊愕,曹丕感叹:“虽然魏有千群骑兵,但也没有用途”,随即曹丕乘坐的龙舟遇到暴风海浪,船身几乎完全覆灭。魏国的人从江中西望,而非常惮惧。同年九月,曹丕出广陵,望着长江而不敢渡江,再次感叹苍天果然要把魏、吴分隔两边了,说道:“孙权果然有人才也,现在还不可以图谋吞并东吴啊”,于是引军撤退。诸将这才明白徐盛有先见之明,纷纷拜服。

  徐盛于黄武年间(222-229)病逝,其官爵由儿子徐楷继承。

  徐盛曾获得君主“大壮”,三国时期仅有张辽、徐盛二人获此殊荣。他被陈寿盛赞为“江表之虎臣”。其官爵由儿子徐楷继承。

上一篇:徐盛怎么死的?徐盛之死
下一篇:很抱歉没有了

相关内容

  • ·徐盛是谁?徐盛个人资料
  • ·徐盛怎么死的?徐盛之死
  • ·丁奉和徐盛谁厉害?
  • ·徐盛简介 徐盛生平
  • 猜你喜欢

    页面已加载完毕......