导航
×关闭
当前位置:首页>文史百科> 忧日忘叹是李白的诗吗?正文

忧日忘叹是李白的诗吗?

2019-11-02 11:24:17 阅读:9200

   《忧日忘叹》

  柯条未尝损,

  震泽生奇石。

  东吴与上国,

  吸子思归日。

  毒雾含秋气。

  忧日忘叹是李白的诗吗?李白有没有一首诗叫忧日忘叹?

  查遍唐代诗人李白写的979首诗,没有看到有《忧日忘叹》这首诗。

  这首诗是网友恶搞的,一说是因为柯震东吸毒,他们又起哄编的,他们喜欢用藏头诗,然后诬赖到李白身上。另一说,这是网友恶搞李白骂日本的诗。

  可惜绝大多数网民都被欺骗了,《忧日忘叹》这首诗根本不是李白写的。 首先,从气势和风格上来看,和李白一贯的诗风不一致。

  其次,不管是七言古诗还是七言绝句,一、二、四句必须押韵,泉和亡能押韵起来吗?

  再次,格律诗(包括对联)特别强调平仄对仗,这首诗首先平仄就很奇怪,首句是仄仄平平平平仄,读了这么多诗,这种格律非常罕见。二句诗仄平仄平仄平平。首两句的平仄就出问题了,可以断定不是古人所为,更不会是李白所写。 最后,日暮苍山兰舟小(诗句:日暮苍山远+作者的发挥) ,本无落霞缀清泉(“本无”两字一看便知是硬加上去的,用词牵强)。 去年叶落缘分定(更是现代人口吻,有点俗),水微漾人却亡(从古诗语法讲一窍不通,用词纯属凑数) 。 所以,这绝对不是古诗,也不是古诗句的摘抄! 一首漏洞百出的诗被转载了这么多次,只能表明中国网民对日本人的强烈仇恨。

上一篇:齐桓公问管仲文言文及翻译
下一篇:古文观止最精华的篇目

相关内容

  • ·忧日忘叹是李白的诗吗?
  • ·忆秦娥·箫声咽(李白)原文、翻译和赏
  • ·菩萨蛮·平林漠漠烟如织(李白)原文、
  • ·子夜吴歌·冬歌(李白)原文、翻译和赏
  • ·子夜吴歌·秋歌(李白)原文、翻译和赏
  • 猜你喜欢

    页面已加载完毕......