导航
×关闭
当前位置:首页>诗词鉴赏> 所谓伊人在水一方全诗正文

所谓伊人在水一方全诗

2019-11-04 11:43:05 阅读:9738

   蒹葭

  【先秦】无名氏

  蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。

  蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。

  蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。

 

  译文

  大片的芦苇青苍苍,清晨的露水变成霜。我所怀念的心上人啊。就站在对岸河边上。逆流而上去追寻她(他),追随她(他)的道路险阻又漫长。顺流而下寻寻觅觅,她(他)仿佛在河水中央。

  芦苇凄清一大片,清晨露水尚未晒干。我所怀念的心上人啊。她(他)就在河水对岸。逆流而上去追寻她(他),那道路坎坷又艰难。顺流而下寻寻觅觅,她(他)仿佛在水中小洲。

  河畔芦苇繁茂连绵,清晨露滴尚未被蒸发完毕。我所怀念的心上人啊。她(他)就在河岸一边。逆流而上去追寻她(他),那道路弯曲又艰险。顺流而下寻寻觅觅,她(他)仿佛在水中的沙滩。

上一篇:关雎全诗
下一篇:幽居全诗

相关内容

  • ·苏轼的水调歌头全诗
  • ·君不见全诗
  • ·赤勒歌全诗
  • ·儿童急走追黄蝶全诗
  • ·沙暖睡鸳鸯全诗
  • 猜你喜欢

    页面已加载完毕......