导航
×关闭
当前位置:首页>文史百科> 王戎识李文言文翻译正文

王戎识李文言文翻译

2019-12-04 15:00:38 阅读:4907

 王戎识李<a href=/tag/wenyanwen/ target=_blank class=infotextkey>文言文</a><a href=/tag/fanyi/ target=_blank class=infotextkey>翻译</a>

  原文

  王戎七岁,尝与诸小儿游。看道边李树多子折枝,诸儿竞走取之,唯戎不动。或问之,答曰:“树在道旁而多子,此必苦李。”取之,信然。

 

  译文

 

  王戎七岁的时候,曾经(有一次)和朋友们一起玩耍,看见路边有一株李子树,结了很多李子,枝条都被压弯了。那些小朋友都争先恐后地跑去摘。却唯独王戎没有动。有人问他为什么不去摘李子,王戎回答说:“这树长在路旁,却有这么多的李子,这李子一定是苦的。”人们一尝,果然是这样。

上一篇:田子为相文言文翻译
下一篇:砚眼文言文翻译

相关内容

  • ·修幼失父文言文翻译
  • ·韩魏公知北都文言文翻译
  • ·父子性刚文言文翻译
  • ·伯牙善鼓琴文言文翻译
  • ·甘戊与船夫文言文翻译
  • 猜你喜欢

    页面已加载完毕......