导航
×关闭
当前位置:首页>文史百科> 诸葛恪得驴文言文翻译正文

诸葛恪得驴文言文翻译

2019-12-04 15:25:58 阅读:3466

 <a href=/renwu/319.html target=_blank class=infotextkey>诸葛恪</a>得驴<a href=/tag/wenyanwen/ target=_blank class=infotextkey>文言文</a><a href=/tag/fanyi/ target=_blank class=infotextkey>翻译</a>

  原文

  诸葛恪字元逊,瑾之长子也。恪父瑾面长似驴。一日,孙权大会群臣,使人牵一驴入,长检其面,题曰:诸葛子瑜。恪跪曰:“乞请笔益两字。”因听与笔。恪续其下曰:“之驴”。举坐欢笑。乃以驴赐恪。

 

  译文

 

  诸葛恪字元逊,他是诸葛亮哥哥诸葛瑾的大儿子。诸葛恪的父亲诸葛瑾面孔狭长像驴的面孔。一天,孙权聚集大臣们,让人牵一头驴来,贴了一张长的标签在驴的脸上,写着:诸葛子瑜。诸葛恪跪下来说:“我乞求大王让我用笔增加两个字。”孙权于是就听从了他,给他笔。诸葛恪接下去写了:“之驴”。全部的人都笑了。(于是孙权)就把这头驴赐给了诸葛恪。

上一篇:砚眼文言文翻译
下一篇:高山流水文言文翻译

相关内容

  • ·修幼失父文言文翻译
  • ·韩魏公知北都文言文翻译
  • ·父子性刚文言文翻译
  • ·伯牙善鼓琴文言文翻译
  • ·甘戊与船夫文言文翻译
  • 猜你喜欢

    页面已加载完毕......