导航
×关闭
当前位置:首页>文史百科> 匈奴是现在的哪里正文

匈奴是现在的哪里

2020-01-15 23:29:10 阅读:9

   匈奴在强盛的时侯,东破东胡,南并楼兰、河南王地,西击月氏与西域各国,北服丁零与西北的坚昆。

  范围以蒙古高原为中心,东至内蒙古东部一带。南沿长城与秦汉相邻,并一度控有河套及鄂尔多斯一带。向西跨过阿尔泰山,直到葱岭和费尔干纳盆地,北达贝加尔湖周边。

cf1b9d16fdfaaf512e7f1199825494eef01f7a7c.png

  公元前215年,匈奴被秦将蒙恬赶出河套以及河西走廊地区。

  秦末汉初,匈奴强大起来,屡次进犯,对西汉政权造成了极大的威胁,并控制西域,后为汉武帝所败,退居漠北分裂为五部。

  公元前119年,霍去病“封狼居胥山,禅于姑衍,登临翰海(今贝加尔湖)"。

  公元前53年,南匈奴首领呼韩邪率众投降西汉。

  公元前36年,西汉诛灭北匈奴郅支单于。在东汉时匈奴再次分裂为南、北匈奴。

  公元48年,南匈奴首领醢落尸逐鞮率众投降光武帝刘秀,被安置在河套地区。而北匈奴还是叛服不定,让东汉下决心摧毁北匈奴。汉和帝刘肇永元元年即公元89年,窦宪大败北匈奴,班固在燕然山(今蒙古杭爱山)南麓勒石,铭刻《封燕然山铭》纪功。

  南匈奴在五胡十六国时期建立了前赵政权。匈奴与鲜卑的后代铁弗人建立了胡夏政权。

上一篇:古称金陵是现在的哪座城市?
下一篇:幽州是现在的哪里?

相关推荐

  • ·东吴是现在的哪里?
  • ·西域是现在的哪里?
  • ·幽州是现在的哪里?
  • ·匈奴是现在的哪里
  • ·古称金陵是现在的哪座城市?
  • 猜你喜欢

    页面已加载完毕......