导航
×关闭
当前位置:首页>历史解密> 附宝是什么时候的人?正文

附宝是什么时候的人?

2020-03-07 11:40:41 阅读:1

   附宝是上古时期的人,他是少典的妻子。

  少典娶有蟜氏的女儿附宝为妻。附宝与少典成婚后,某夜在郊外田间散步,抬头仰望星空,突然天空发出一道万丈光芒,如闪电,似银蛇。围绕北斗七星旋转不停。最后这道光芒从天而降,竟然落在附宝身上,附宝只感到腹中有动,自此就有了身孕。

  附宝有孕后,整日恹恹无力,一直七、八个月,时至夏令初期,天气渐渐转热。

  宇封子对少典说:"现在已是夏季,此地很热。附宝是有身孕的人,恐受不惯这种炎热。我听说离此东不远有一座山,叫寿丘山,在一个叫做轩辕(在河南新郑西北,一说在山东曲阜)的地方,那山上原先有许多虎豹猛兽,伤了不少人,后来有娇国君派人把那些虎豹尽数驱杀了。那山边的民众感激不尽,期盼有娇国君长寿,就改此山名为寿丘。他们在山上建了许多庙宇以纪念有娇国君的功德。那些庙宇建得十分典雅,四面多有树木、流水,夏天十分凉爽,不比这儿除水之外,一无遮挡,烈日当空,让人难以忍受。"

  少典听了,十分高兴。于是大家就搬到了寿丘山上。转瞬间暑退凉生,附宝因贪图此地风景,不愿回有熊,又住了十五、六个月,一日分娩,产了一个男孩。那男孩生得皮肤淡黄,额骨隆起,形似太阳,而且面部有龙的相貌,手足也似龙的爪趾。

  更奇怪的是,黄帝头可以前后左右扭动,可以随时随地眼观四面,耳听八方。少典夫妇十分喜爱这个奇异的孩子,起名叫轩辕。少典料定轩辕将来必有出息,必定是一个非常之人。

  便派人细心照料。按照当时的习惯,就给这孩子取名叫轩辕,这就是中华民族的始祖黄帝。

上一篇:尧是什么时候的人?
下一篇:少典是什么时候的人?

相关推荐

  • ·附宝的儿子是谁?
  • ·附宝的丈夫是谁?附宝是谁的妻子?
  • ·附宝是什么时候的人?
  • ·附宝是谁?附宝简介
  • 猜你喜欢

    页面已加载完毕......