导航
 
×关闭
当前位置:首页 > 社会百态 > 正文

内卷和躺平是什么意思?

2021-07-11 18:24:05

  内卷:本意是一类文化模式达到了某种最终的形态以后,既没有办法稳定下来,也没有办法转变为新的形态,而只能不断地在内部变得更加复杂的现象。经网络流传,很多高等学校学生用其来指代非理性的内部竞争或“被自愿”竞争。现指同行间竞相付出更多努力以争夺有限资源,从而导致个体“收益努力比”下降的现象。可以看作是努力的“通货膨胀”。

  躺平:指无论对方做出什么反应,你内心都毫无波澜,对此不会有任何反应或者反抗,表示顺从心理。另外在部分语境中表示为:瘫倒在地,不再鸡血沸腾、渴求成功了。躺平看似是妥协、放弃,但其实是“向下突破天花板”,选择最无所作为的方式反叛裹挟。年轻人选择躺平,就是选择走向边缘,超脱于加班、升职、挣钱、买房的主流路径之外,用自己的方式消解外在环境对个体的规训。

上一篇:nfc功能是什么意思?
下一篇:yyds是什么意思梗?

相关推荐

  • 中国历史上最滑稽的谋反:只为到皇宫
  • 曹操梦到“三马同槽”,但天下最终“
  • 宋朝的“锦衣卫”皇城司
  • 三国曹氏最后的名将:智勇兼备名震天
  • 曹操的三个养子,一个比一个出色,各个
  • 明朝后期名臣袁可立:刚正不阿,清廉公
  • 为得到这个美女,巫臣密谋十余年

  • 图文推荐


    页面已加载完毕......