导航
 
×关闭
当前位置:首页 > 历史故事 > 正文

平原君杀妾的故事

2021-07-12 15:55:16

  战国时候有著名的“四公子”,分别是齐国孟尝君田文,楚国的春申君黄歇,魏国信陵君魏无忌,还有赵国的平原君赵胜。赵胜是赵武灵王的儿子,惠文王的弟弟,孝成王的叔叔。他喜欢养士,重视人才,在国际上威望很大。

  平原君的门客里有个残疾人,既瘸腿又驼背,走路一拐一拐的。有一天他在庭院里走,被赵胜的一个宠妾在楼上看见。那宠妾没有教养,看这个门客走得滑稽,不由得哈哈大笑,一边笑一边呼朋引伴,让大家一起来看笑话。那门客抬头看见了她,狠狠地瞪了一眼。哪知道宠妾不但不收敛,反而嘲笑得更加露骨了。

  门客很气愤,跑去找平原君告状。平原君说:“好吧,我一定严厉惩罚她,请别生气。”门客见平原君态度很诚恳,就告辞走了。他前脚刚走,平原君就嘲讽地说:“真是异想天开!我的美人笑了她一笑,就要我惩罚她?真是开玩笑。”于是,这件事就这么不了了之了。

  不久,平原君发现他的门客一个个不辞而别,不几天就走掉一半。他心里奇怪得很,就问身边的人:“为什么大伙儿都离开我呢?”

  一位率直的门客道破了实情:“大家当初来投靠你,就是因为听说你重视人才。如今,你的门客被你的宠妾当众嘲笑,你却袒护宠妾,伤害门客的尊严。大家多是狷介之士,不愿屈居于美人之下,所以就离开你了。”

  平原君如梦初醒,这才意识到自己的疏失。他赶忙派人去请那位残疾的门客回来。谁想到,那位门客已经对平原君失望到底,怎么也不肯回来。平原君发了狠心,把嘲笑人家的宠妾杀了,诚心诚意地上门去赔礼道歉。那位门客见平原君很坚决,再不给人台阶下就不通情理了,这才同意回到平原君身边。

  慢慢地,走掉的门客们也都回来了。

上一篇:春申君移花接木的故事
下一篇:很抱歉没有了

相关推荐

  • 平原君简介 平原君生平
  • 平原君是谁?平原君简介
  • 平原君赵胜的简介
  • 平原君怎么死的?平原君之死
  • 平原君是哪个国家的?

  • 图文推荐


    页面已加载完毕......