导航
 
×关闭
当前位置:首页 > 历史解密 > 正文

白起为什么叫杀神?

2021-07-12 17:37:24

  白起之所以被称为“杀神”,主要是因为他在秦赵长平之战中把赵国降卒40万全部坑杀。

  白起(?—公元前257年),《战国策》作公孙起,战国时期秦国郿县(今陕西省眉县常兴镇白家村)人,

  出自姬姓。周太王5世孙虞仲的后人百里奚,生子孟明视。他有二子,一曰西乞术,一曰白乙丙。据《元和姓纂》、《唐书·宰相世系表》等资料所载,春秋时白乙丙官拜秦国大夫,其后人以名讳字为氏,就是秦国的白氏,是为陕西白姓。据《新唐书·卷七十五下·宰相世系表》记载他的祖先是秦穆公的将领白乙丙。白乙丙的后代以白为氏,他们的远代子孙就是白起。中国战国时代军事家、秦国名将,兵家代表人物。

  白起善于用兵,与来自楚国的秦宣太后异父同母的长弟-穰侯魏冉的关系很好。白起在秦昭王时征战六国,为秦国统一六国做出了巨大的贡献。曾在伊阕之战大破魏韩联军,攻陷楚国国都郢城,长平之战重创赵国主力,功勋赫赫。白起担任秦国将领30多年,攻城70馀座,歼灭近百万敌军,被封为武安君

  白起是继中国历史上自孙武吴起之后又一个杰出的军事家、统帅,《千字文》将他与廉颇李牧王翦并称为战国四大名将,位列战国四大名将之首。

上一篇:邹忌读音 邹忌怎么读?
下一篇:秦始皇是谁的儿子?

相关推荐

  • 范雎与白起有什么恩怨 范雎进谗言杀死白起
  • 白起简介 白起生平
  • 白起杀了多少人 白起为什么被称为杀神?
  • 白起怎么死的?白起之死
  • 白起怎么读 白起拼音
  • 白起是什么时候的人
  • 白起是哪国人?

  • 图文推荐


    页面已加载完毕......