导航
 
×关闭
当前位置:首页 > 历史解密 > 正文

秦始皇嬴政是谁的儿子?

2021-07-14 16:12:16

<a href=/renwu/134.html target=_blank class=infotextkey>秦始皇</a>嬴政是谁的儿子?

  秦始皇是秦庄襄王和赵姬的儿子。

  司马迁·《史记·卷六·秦始皇本纪第六》:“秦始皇帝者,秦庄襄王子也。庄襄王为秦质子于赵,见吕不韦姬,悦而取之,生始皇——以秦昭王四十八年正月生于邯郸。及生,名为政。姓赵氏。

  秦昭襄王四十八年正月,嬴政出生在当时赵国的邯郸廓城。

  当时的秦庄襄王被送往赵国邯郸作为质子。当时秦、赵两国关系恶化,不时发生战争,异人倍受冷遇。他缺少出行的车马和日用的财物,生活困窘,十分失意。卫国商人吕不韦在邯郸做生意,知道了异人的情况,认为他“奇货可居”。

  秦庄襄王见到吕不韦的姬妾赵姬,临幸之后生下了秦始皇。嬴姓赵氏,名政。

  秦始皇的身世,史书记载含糊不清,《史记·秦始皇本纪》载“秦始皇帝者,秦庄襄王子也”,母为吕不韦的姬妾。

  《史记·吕不韦列传》则称始皇生母嫁给异人时,已经怀有身孕,至大期而生下了他,有人据此认为始皇是吕不韦之子。

上一篇:玄烨是谁的儿子?
下一篇:永琰是谁的儿子?

相关推荐

  • 中国历史上最滑稽的谋反:只为到皇宫
  • 曹操梦到“三马同槽”,但天下最终“
  • 宋朝的“锦衣卫”皇城司
  • 古代谥号为丑的宰相,白敏中做了什么
  • 三国曹氏最后的名将:智勇兼备名震天
  • 点天灯:历史上很少见,但这种刑罚残酷
  • 刘邦分封的异姓诸侯王都是什么下场

  • 图文推荐


    页面已加载完毕......