导航
 
×关闭
当前位置:首页 > 历史解密 > 正文

仲甫先生是谁?

2021-07-15 08:19:11

 仲甫先生是谁?

  仲甫先生是陈独秀。

  陈独秀在新文化运动时期自称仲甫先生。

  陈独秀(1879年10月9日-1942年5月27日),原名陈庆同,陈乾生,字仲甫,号实庵,所以在新文化运动时期自称仲甫先生。安徽怀宁人,新文化运动的倡导者、发起者和主要旗手,“五四运动的总司令”,中国共产党的主要创始人之一和党早期主要领导人。

  陈独秀1920年初前往上海成立共产党早期组织,并发起成立中国共产党。1921年7月在中国共产党第一次全国代表大会上被选为中央局书记,后任中央局执行委员会委员长(中共二大、中共三大)、中央总书记(中共四大、中共五大)等职务,并任第一至五届中央委员。

 

  陈独秀1927年7月离开中共中央。1929年11月因就中东路事件发表不同意见而被中国共产党中央开除党籍。1931年5月被推选为中国托派组织的中央书记。1932年10月被国民政府逮捕,判刑后囚禁于南京。抗日战争爆发后,他于1937年8月出狱,先后住在武汉、重庆,最后长期居住于四川江津(今属重庆市)。1942年5月27日逝世。

上一篇:科学技术是第一生产力是谁提出的
下一篇:浪里白条是谁的绰号?

相关推荐

  • 中国历史上最滑稽的谋反:只为到皇宫
  • 曹操梦到“三马同槽”,但天下最终“
  • 宋朝的“锦衣卫”皇城司
  • 古代谥号为丑的宰相,白敏中做了什么
  • 袁绍手下大将淳于琼真的有《三国演
  • 三国曹氏最后的名将:智勇兼备名震天
  • 点天灯:历史上很少见,但这种刑罚残酷

  • 图文推荐


    页面已加载完毕......