导航
 
×关闭
当前位置:首页 > 历史文化 > 正文

师夷长技以制夷是谁提出的?

2021-07-15 10:02:36

师夷长技以制夷是谁提出的?

  师夷长技以制夷是魏源提出来的。

  师夷长技以制夷,是魏源在其著作《海国图志》中提出的著名主张。

  1842年《海国图志》问世,作者魏源在该书《原叙》中指出著书目的:“是书何以作?曰:为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷而作。”所谓“师夷”主要是指学习西方资本主义各国在军事技术上的一套长处,而“夷之长技三:一战舰,二火器,三养兵练兵之法。”

  魏源不仅主张从西洋购买船炮,而且更强调引进西方的先进工业技术,由自己制造船炮。所谓“制夷”,即抵抗侵略、克敌制胜。在这个主张里,师夷是手段,制夷是目的。通过“师夷长技以制夷”的主张,魏源明确地把是否学习西方国家“长技”提高到能否战胜外国侵略者的高度来认识,他强调指出,不善师外夷者,外夷制之。这个主张表现出了一种光辉的爱国主义思想,向处于巨大变故中的中国人提出了“向西方学习”的新课题。这一思想后来成为向西方学习的思想源头,在中国近现代思想史上占有非常重要的地位 ,在实践意义上,它是后来洋务运动甚至维新变法、辛亥革命等一切革新运动的先声 。

上一篇:骆驼祥子作者是谁?
下一篇:不可沽名学霸王的霸王是谁?

相关推荐

  • 曹操梦到“三马同槽”,但天下最终“
  • 古代谥号为丑的宰相,白敏中做了什么
  • 袁绍手下大将淳于琼真的有《三国演
  • 三国曹氏最后的名将:智勇兼备名震天
  • 点天灯:历史上很少见,但这种刑罚残酷
  • 刘邦分封的异姓诸侯王都是什么下场
  • 曹操的三个养子,一个比一个出色,各个

  • 图文推荐


    页面已加载完毕......